プライバシーポリシー

English

株式会社マクロミル 個人情報保護方針

株式会社マクロミル(以下「当社」といいます。)は、市場調査、世論調査、社会調査および医療関連調査(以下「マーケティング・リサーチ」と総称します。)を通じて消費者の意識や行動等にかかる情報を企業や団体等に提供し、社会に貢献いたしております。

その際、情報源である消費者の個人情報の保護に関して、一般社団法人日本マーケティング・リサーチ協会の定める「マーケティング・リサーチ綱領」および「マーケティング・リサーチ産業 個人情報保護ガイドライン」を遵守いたします。

このたび、当社は、個人情報保護の観点から、アンケートへのご回答などの方法により当社が実施するマーケティング・リサーチにご参加いただく方(以下「調査対象者」といいます。)、事業活動を通じた取引先などステークホルダーの皆様およびその他関係者の方から取得した個人情報について、安全性の確保および保管・管理に関する適切な措置を講じるとともに、ここに「個人情報保護方針」を定め、これを実践することを宣言いたします。

1. 適切な個人情報の取得、利用、提供について

個人情報の取得は、利用目的を明確に定め、適性かつ公正な手段によってこれを実施いたします。当社は、個人情報を、利用目的の達成に必要な限度において利用し、必要な限度を超えて利用する場合は、あらかじめご本人の同意を得ることとします。また、当社は、個人情報の利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないものとし、そのために必要な措置を講じるものとします。なお、当社は、個人情報を第三者に提供するに当たっては、この個人情報保護方針に定める場合を除いて、あらかじめご本人の同意を得ることとします。

2. 個人情報の安全管理について

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止、是正し、これらのリスクに対し、組織的、人的、物理的および技術的なセキュリティ対策を講じます。

3. 個人情報保護に関する法令その他の規範の遵守について

個人情報を取り扱う業務の遂行にあたっては、個人情報保護に関する国内法令、監督官庁が定めるガイドライン、一般社団法人 日本マーケティング・リサーチ協会が定める「マーケティング・リサーチ綱領」、「マーケティング・リサーチ産業 個人情報保護ガイドライン」その他の規範を遵守して行動いたします。

4. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

個人情報保護方針を適切かつ効果的に実践するために、当社は個人情報保護マネジメントシステム(以下「PMS」といいます。)を策定し、運用しております。また、PMSの実効性をより一層高めるために、すべての従業者に対する教育を実施するとともに、PMSの運用状況の監査を実施し、継続的な見直しおよび改善をはかってまいります。

5. 苦情および相談への対応について

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情につきましては、(お問い合わせ・苦情受付窓口)記載の窓口までご連絡ください。

なお、開示対象個人情報については、ご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去および第三者への提供の停止)の求めに遅滞なく対応させていただきます 。

当社は、この個人情報保護方針を役員および従業者がその趣旨と意図を十分理解した上で、細心の注意を払って日常の業務遂行にあたり、個人情報の保護に努めてまいります。

6. プライバシーポリシーの変更について

当社は、法令等の改正への対応、当社の業務運営上の必要性その他の事情によりプライバシーポリシーを変更することがあります。この場合、当社は適切な方法で周知を行うものとします。

2016年6月30日(制定)
2022年3月18日(最終改定)

東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー11階
株式会社マクロミル
代表執行役社長 グローバルCEO 佐々木徹

プライバシーマーク
当社は2004年1月9日付で「プライバシーマーク」を取得いたしました。当社は、今後も引き続き、個人情報を安全かつ適切に取り扱い、安心してサービスをご利用いただける体制の維持、改善に努めてまいります。

個人情報保護に関するお問い合わせ先
E-mail:privacy@macromill.com

個人情報の利用目的について

1. マーケティング・リサーチについて

  1. (1) 当社は、マーケティング・リサーチの実施を主たる業務としており、消費者の皆様の商品、サービスに関する意識や実態を調査し、調査によって取得した情報を企業その他の団体等に提供することなどをその業務内容としております。
  2. (2) 当社がマーケティング・リサーチ事業を行う過程において個人情報を取得する方法および主な取得情報は以下のとおりです。
番号 取得方法 主な取得情報

調査対象者ご自身による当社WEBサイト等での情報登録

氏名、住所、生年月日、年齢、電子メールアドレス等

調査対象者によるオンラインまたはオフラインでのアンケート回答

アンケート回答内容

インタビュー調査内の発言、その他インタビュー調査内での情報の取得

インタビュー調査内での発言内容、調査実施の風景、計測機器等を用いて取得する調査対象者の情報

クッキー(Cookie)を用いた調査対象者のウェブサイトへのアクセスログ、WEB広告の接触ログの取得

ウェブサイトへのアクセスログ、WEB広告の接触ログ、ユーザーエージェント、IPアドレス

当社が提供するアプリケーションを通じた取得

広告ID、端末およびアプリケーションの操作ログ※1、位置情報※1、※2
※1 当社が提供するアプリケーションにおいて同意ボタンをオンにした調査対象者のみから取得されます。 ※2 当社が提供するアプリケーションを通じて当社が取得する位置情報の利用目的等については「位置情報について」をご確認ください。

マーケティング・リサーチ業務の委託元(当社のクライアント)からの情報提供

クライアントが保有する調査対象者に関する情報

当社が提携する第三者からの情報の取得
※ 個人情報については、調査対象者が当該第三者に同意している場合など、当該個人情報を法令上提供することが可能な場合に限ります。

当該第三者が保有する調査対象者に関する情報

オンラインまたはオフラインで公開されている情報の取得
※ 例えば、ウェブサイトや市販されている新聞などで公開されている情報が該当します。

公開されている情報

その他マーケティング・リサーチ事業に付帯または関連する取得方法

取得方法に応じた各種情報

なお、④に関してクッキーを無効にされたい場合には、以下のオプトアウトボタンをクリックしてください。また、その他クッキーに関する詳細については、以下のページをご参照ください。

  1. (3) 当社は、上記の各方法により取得する調査対象者の個人情報(当社が提供するアプリケーション(以下「本アプリ」といいます。)を通じて当社が取得する位置情報(以下「本位置情報」といいます。)を除きます。)を、次に定める目的(以下「マーケティング・リサーチ等関連目的」といいます。)のために利用いたします。本位置情報の利用目的は「位置情報について」をご参照ください。なお、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱う場合には、法令上同意を得る必要がない場合を除き、当社が運営するWEBサイトに掲載する各種規約、その他書面等での明示や、ご登録いただいた電子メールアドレス、電話番号へのご連絡などにより、あらかじめお知らせし、調査対象者の同意を得ることとしております。
    1. ① 調査対象者の抽出、調査依頼、調査票の送付、調査結果の確認、分析やクライアントへの提供(クライアントがエンドクライアントからの委託を受けてマーケティング・リサーチを実施する場合のエンドクライアントへの再提供や、クライアントが複数企業で共同してマーケティング・リサーチを実施する場合のクライアント以外の共同実施者等への再提供等、再提供を前提とした提供を含みます。)その他マーケティング・リサーチの実施に必要な事項
      ※ エンドクライアントとは、クライアントにとっての顧客を指します。
    2. ② インタビューや訪問形式の調査における調査員による訪問・対応
    3. ③ 調査対象者の抽出を目的としたターゲティング広告の配信
      ※ 例えば、マーケティング・リサーチの対象となるWEB広告(以下「調査対象WEB広告」といいます。)に対する認知や印象等をお伺いするために、調査対象者の方が日常でWEBサービスを利用されている中で、調査対象WEB広告を配信させていただく場合があります。
    4. ④ 広告の拡張配信(WEBサイトを訪問したユーザーと類似する行動をしていて、かつ当該WEBサイトを訪問していないユーザーを探し出してターゲティングして広告を配信する手法や、特定の商品やサービスを購買したユーザーと類似しているユーザーを探し出してターゲティング広告を配信する手法などを指します。以下同じです。)の実施に必要な事項
      ※ 調査対象者の方と購買行動やウェブ行動等が似ているユーザーを探し出して、そのユーザーに広告配信がされるもので、調査対象者の方を直接のターゲットとして広告配信されるものではありません。
    5. ⑤ 調査対象者に対するポイントの付与・交換、謝礼の支払い、景品・調査サンプル品等の発送
    6. ⑥ 調査対象者からのお問い合わせなどへの対応、サポートおよび登録情報の内容の確認のためのご連絡
    7. ⑦ 調査対象者の会員ページに関する本人確認、登録情報などの表示その他の各種手続き
    8. ⑧ マーケティング・リサーチの運営に関連したキャンペーンまたは懸賞の実施、メールマガジンの送付等
    9. ⑨ 広告配信モデル、購買予測モデル、その他のマーケティング・ソリューションの開発および改善
    10. ⑩ その他上記に付帯または関連する事項

2. 営業活動等の取引について

お客様や関連企業などのお取引先が当社のサービス等にお問い合わせいただく場合や、当社の主催または協賛するセミナー・キャンペーンに参加していただく場合、名刺交換などの場合によって、当社がお取引先より取得した個人情報は、次に定める目的のために利用いたします。

  1. ① 取引に関する折衝、連絡、相談、検討、受発注、決済および対応
  2. ② 取引に基づく役務等の授受
  3. ③ 当社サービス等に関する情報の提供、収集および伝達

3. 採用活動について

当社の求人募集にご応募またはお問い合わせいただいた求職者の方の個人情報は、次に定める目的のために利用いたします。なお、求職者が当社に入社された場合には、求職者の個人情報を引き続き雇用管理のために利用いたします。

  1. ① 求職者への採用情報の提供
  2. ② 採否の検討および決定ならびにその通知・連絡
  3. ③ 応募履歴の確認

4. 株主様の対応について

当社の株主様に関する個人情報は、次に定める目的のために利用いたします。

  1. ① 株主様の法律に基づく権利の行使や義務の履行
  2. ② 株主様としての地位に対する当社からの便宜の供与
  3. ③ 株主様と当社との関係を円滑にするための各種方策の実施
  4. ④ 各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータ作成などの株主様の管理

5. 公開情報の利用について

オンラインまたはオフラインで公開されている情報は、次に定める目的のために利用いたします。

  1. ① マーケティング・リサーチの実施
  2. ② マーケティング・ソリューションの開発および改善

開示対象個人情報について

この個人情報保護方針において、「開示対象個人情報」とは、当社が、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、符号などを付することによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。

当社が取り扱う開示対象個人情報の項目と利用目的は次のとおりです。なお、いずれの情報についても、当社は、上記の定義に該当する場合に限って、開示対象個人情報として取り扱います。

1. 開示対象個人情報の項目

  1. (1) 調査対象者の情報
    氏名、住所、年齢、生年月日、電子メールアドレスなど当社の運営するWEBサイト等において調査対象者ご自身にてご登録いただいた情報その他マーケティング・リサーチの実施過程で当社が取得した情報ならびにこれらの情報に関する第三者への提供および第三者から当社への提供に関する記録(その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものを除き、以下「第三者提供記録」と総称します。)
  2. (2) お取引先の情報
    氏名、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報など、お取引先から当社にご提供いただいた情報およびこれらの情報に関する第三者提供記録
  3. (3) 求職者の情報
    氏名、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、住所、年齢、生年月日、電子メールアドレス、その他履歴書に記載されている情報または当社の運営するWEBサイト等を通じて求職者から当社にご提供いただいた情報およびこれらの情報に関する第三者提供記録
  4. (4) 株主様の情報
    氏名、住所および株主名簿記載事項ならびにこれらの情報に関する第三者提供記録
  5. (5) 公開情報
    オンラインまたはオフラインで公開されている情報およびこれらの情報に関する第三者提供記録

2. 開示対象個人情報の利用目的

当社は、開示対象個人情報を、この個人情報保護方針の「個人情報の利用目的について」において定める利用目的の範囲内で利用します。

開示対象個人情報の開示等の請求について

開示対象個人情報については、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、訂正等(内容の訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止、消去および第三者への提供の停止)の求めに遅滞なく対応いたします。

オンライン上で簡単に個人情報を確認する方法について

マクロミルモニタとしてご登録いただいている個人情報は、「マクロミルモニタ専用ページ(Myページ)」でご確認いただけます。当社モニタの皆様におかれましては、まずはこちらの方法で個人情報をご確認されることをご検討ください。

<開示等の求めの対象となる項目はこちら>

1. 開示等の求めの申し出先

  1. (1) 当社の運営するWEBサイト等において、当社のモニタとしてご登録いただいた情報に関しては、当社の運営するWEBサイトにおいて、モニタ登録時にご登録いただきました電子メールアドレスおよびログインパスワードをご入力いただくことにより利用可能となる「マクロミルモニタ専用ページ(Myページ)」にて、開示等の求めに遅滞なく対応いたします。
  2. (2) 前記(1)にて対応いただけない開示等の請求につきましては、お手数ではございますが、以下にご案内する当社所定の申請書にご記入および必要書類を添付の上、下記宛てにご郵送くださいますようよろしくお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「個人情報に関する開示等請求書在中」とお書き添えいただきますよう、あわせてお願い申し上げます。
    〒108-0075 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー11階
    株式会社マクロミル 個人情報保護管理者 宛

2. 開示等の求めに際してご提出いただく書面等

  1. (1) 上記1.(2)の方法により開示等の求めを行う場合は、下記①の申請書をダウンロードし、所定の事項をご記入の上、本人確認のための書類として下記②に定める書類のうち、いずれか2点を同封してください。
    1. ① 当社所定の申請書(開示対象個人情報開示等申請書)
    2. ② 本人確認のための書類
      1. a.運転免許証の写し
      2. b.各種健康保険の被保険者証の写し
      3. c.パスポートの写し
      4. d.住民基本台帳カードの写し
      5. e.その他本人である旨を証する公的書類の写し
  2. (2) 未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人による開示請求の場合は、前項の書類に加えて、下記の書類も同封してください。
    1. ① 法定代理人の場合 (a,b,cを各1通)
      1. a. 法定代理権があることを確認するための書類
        (戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類) いずれか 1通
        ※ 開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
        ※ 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
      2. b. 親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類
        (開示等申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されている運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード のコピー) いずれか 1通
        ※ 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
      3. c. 住民票の写し(コピーは不可) 1通
    2. ② 委任による代理人の場合 (a.bを各1通)
      a. 当社所定の委任状 1通
      b. 本人の印鑑証明書 1通

3. 利用目的の通知および開示の請求に関する手数料

ご本人またはその代理人からの利用目的の通知および開示の請求につきましては、ご請求内容や、当社による通知または開示の方法に応じて、当社からご案内する手数料を頂戴いたします。なお、お支払方法については当社指定銀行口座へのお振込みといたします(振込手数料はご請求者にてご負担いただきます。)。なお、これらの場合においては、手数料のお振込みを当社にて確認後に、ご請求内容に対して回答いたします。

4. 開示等の求めに対する回答方法

利用目的の通知、訂正等、利用停止等については郵送で回答いたします。
また、開示の請求については、原則として、請求時のご指定に基づいて書面または電磁的記録を保存したCD-ROMを郵送する方法により回答を行います。ただし、電磁的記録を保存したCD-ROMの郵送による回答に多額の費用を要する場合その他の当該方法による開示が困難である場合には、ご指定にかかわらず書面を郵送する方法により回答を行うことがございます。

5. 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的

開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに対応するために必要な範囲でのみ取り扱います。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

6. 開示等に応じられない場合について

以下の①~⑪のいずれかに該当する場合は、開示等に応じないことがありますのでご了承ください。なお、その場合は、理由を付記してその旨を通知いたします。

  1. ① 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、当社に登録されている住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  2. ② 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  3. ③ 所定の申請書類に不備があった場合
  4. ④ 開示の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
  5. ⑤ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  6. ⑥ 違法または不当な行為を助長または誘発するおそれがある場合
  7. ⑦ 国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがある場合
  8. ⑧ 犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれがある場合
  9. ⑨ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  10. ⑩ 法令に違反することとなる場合
  11. ⑪ 法令上、当社が開示等を行う義務を負わない場合

個人情報の第三者提供等について

  1. (1) 当社は、取得した個人情報を適切に管理し、次の場合を除いて、氏名や住所、電話番号、メールアドレス等の直接特定の個人を識別できる個人情報を第三者に提供することはありません。
    1. ① 法令に基づく場合
    2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. ⑤ 提供先が学術研究機関等である場合であって、当該提供先が当社の提供する個人データを学術研究目的で取り扱う必要がある場合(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます。)
    6. ⑥ 他の調査会社(以下「協力調査会社」といいます。)に対してマーケティング・リサーチへの協力を要請する場合等に、協力調査会社のモニタと当社のモニタとの重複を確認する必要がある場合
    7. ⑦ クライアントおよび当社の提携先などの当社と契約関係を有する第三者(以下「提携先」といい、クライアントとあわせて「クライアント等」といいます。)から、そのモニタ、会員、顧客等と当社の調査対象者との重複の有無について照会を受けた場合に、マーケティング・リサーチ等関連目的のために必要な限りにおいて、これに回答する必要がある場合
    8. ⑧ 当社またはクライアント等が広告の拡張配信を行うために必要な限りにおいて、当社のクライアント等に対して電話番号、メールアドレスを提供する場合
    9. ⑨ マーケティング・リサーチを実施して当社またはクライアント等が意図する結果を得るために調査対象者の調査対象WEBやアプリケーションの利用状況を確認することが必要であり、かつ当該情報を入手するために当社のクライアント等に対して電話番号、メールアドレスの提供が必要な場合
    10. ※上記⑥⑦⑧⑨の場合には、当社は、協力調査会社またはクライアント等に上記以外の目的で個人情報を使用しないことを契約の条件として課すものとします。また、当社は、協力調査会社またはクライアント等への個人情報の提供にあたって、その安全性を高めるために、ハッシュ化、暗号化、またはその他適切な措置を講じた上で、当該個人情報の提供を行うものとします。
  2. (2) 当社は、当社のクライアント等に対し、マーケティング・リサーチ等関連目的のために、当社が保有する調査対象者の個人情報のうち、当社が情報管理のために各調査対象者に割り振るID(以下「モニタID」といいます。)、調査対象者の属性情報、アンケート回答内容、ウェブサイトへのアクセスログ等、当該情報のみでは直接特定の個人を識別することができない情報を提供(クライアント等から第三者への再提供を含みます。)することがあります。
    クライアント等は、当社が提供する情報を利用し、また、マーケティング・リサーチ等関連目的のために当該情報とクライアント等が保有する情報を組み合わせて利用する場合があります。なお、当社が提供する情報とクライアント等が保有する情報を組み合わせることによって特定の個人を識別することができる場合がありますが、当社はこれらの場合、 (i)当社が提供する情報をマーケティング・リサーチ等関連目的の範囲内で利用すること、(ii)クライアント等が保有する氏名や住所、電話番号、メールアドレス等の直接特定の個人を識別できる情報と当社から提供する情報を紐づけるなどして個人を再特定しないこと(iii)クライアント等から再提供を行う場合には再提供可能な者の範囲および再提供先に対して許諾する利用目的等を当該クライアント等と取り決めるものとします。
    ※上記の内容は個人情報の一部を当社からクライアント等に提供する場合の規定であり、個人関連情報を提供する場合には適用されません。
  3. (3) 当社は、利用目的の範囲内において、委託元から委託に伴って提供を受けた情報と、当社が保有する情報を突合する場合があります。
  4. (4) 当社は、利用目的の範囲内において、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。その場合、当社は、当該第三者との間で個人情報の保護に関する契約を締結し、当該第三者に対して、個人情報について適切な安全管理措置を行うことを義務付けるものとします。
  5. (5) 当社が第三者に対して提供した個人情報については、当該第三者が定める個人情報保護方針等が適用されることになります。

当社の子会社および関連会社との情報の共有

当社は、当社が取得した個人情報を、以下のとおり共同して利用することがあります。当社は、個人情報の共同利用にあたり、厳格な情報管理に努めます。

  1. 共同して利用する情報の項目:この個人情報保護方針の「開示対象個人情報について」「1. 開示対象個人情報の項目」において定める調査対象者の情報、お取引先の情報および求職者の情報
  2. 共同して利用する者の範囲:当社および当社のグループ会社(当社ウェブサイト(https://www.macromill.com/company/group.html)に当社のグループ会社として掲載されている会社をいいます。)
  3. 共同して利用する目的:この個人情報保護方針の「個人情報の利用目的について」において定める利用目的
  4. 共同利用の管理責任者の名称等:当社
    東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー11階
    代表執行役社長 グローバルCEO 佐々木徹

外国にある第三者への提供

  1. (1) 当社は、以下のいずれかに該当する場合、当社が取得した個人情報を外国(本邦の域外にある国または地域をいいます。)にある第三者に対して提供することがあります。
    1. ① 個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会規則で定める国にある第三者に提供する場合
    2. ② 当社と個人データの提供を受ける者との間で、当該提供を受ける者における当該個人データの取り扱いについて、適切かつ合理的な方法により、法令の趣旨に沿った措置の実施が確保されている場合
    3. ③ 個人データの提供を受ける者が、個人情報の取り扱いに係る国際的な枠組みに基づく認定を受けている場合
    4. ④ 「個人情報の第三者提供等について」(1)に掲げる事由のいずれかに該当する場合(ただし、同⑥ないし⑨については、本プライバシーポリシーの適用にご同意いただいたご本人の個人情報に限ります。)
    5. ⑤ 外国に所在する当社のクライアント(所在国は問いません。)に対し、マーケティング・リサーチ業務の実施のために、調査対象者のモニタID、属性情報、アンケート回答内容等の当該情報のみでは特定の個人を識別することができない情報を提供する場合(本プライバシーポリシーの適用にご同意いただいたご本人の個人情報に限ります。)
      ※上記の内容は個人情報の一部を当社からクライアント等に提供する場合の規定であり、個人関連情報を提供する場合には適用されません。
    6. ⑥ ⑤のほか、個人情報を第三者に提供することについてご本人の同意を得ている場合
    7. ⑦ マーケティング・リサーチまたはマーケティング・ソリューションの開発の全部または一部を委託するために、委託先に必要な範囲で情報の提供を行う場合
  2. (2) 提供先の外国の名称については、個別の事案に応じてどの国に所在する第三者に提供するかを検討することになるため、本プライバシーポリシーにご同意いただく段階では外国の名称を特定することができません。なお、諸外国における個人情報の保護に関する制度の情報については、個人情報保護委員会のウェブサイト(https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/ )で公表されておりますので、ご参照ください。
  3. (3) 提供先の外国にある第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関しては、個別の事案に応じていかなる第三者に提供するかを検討することになるため、本プライバシーポリシーにご同意いただく段階では当該措置に関する情報をご提供することができません。

お問い合わせ・苦情受付窓口について

当社の個人情報の取り扱いおよび個人情報保護方針の内容に関するお問い合わせ、苦情、相談については、以下までご連絡ください。

マクロミルの個人情報の取り扱いおよび個人情報保護方針の内容に関するお問い合わせ

株式会社マクロミル 個人情報相談窓口
〒108-0075 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー11階
※ お問い合わせフォームはこちらです。
個人情報保護管理者:法務総務本部長

※ マクロミルモニタに関するご質問などは、こちらをご確認ください。

また、当社が所属する認定個人情報保護団体は、以下のとおりです。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565 TEL:0120-700-779

個人関連情報について

当社が保有する個人関連情報を第三者に提供する場合において、当該第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、「個人情報の第三者提供等について」(1)の①から④に掲げる事由のいずれかに該当する場合を除き、当該第三者が個人データとして情報を取得することについて本人の同意を得ていることを確認いたします。また、当該第三者が外国に所在する場合、当該第三者による同意取得に先立って、法令に基づいてご本人に参考となるべき情報が提供されていることを確認いたします。

当社は、本プライバシーポリシーに同意された方に関する情報であって提供元にとっては個人関連情報である情報を本人が識別できる個人データとして取得することがあります。個人データとして取得する可能性がある情報および提供元となる可能性がある第三者は以下のとおりです。

  1. (1) 個人データとして取得する可能性がある情報
    1. ① 広告IDおよびこれに関連するアクセス履歴等の情報
    2. ② Cookieおよびこれに関連するアクセス履歴等の情報
    3. ③ その他マーケティング・リサーチ等関連目的のために当社が提供元から受領する情報
  2. (2) 提供元となる可能性がある第三者
    1. ① 当社のクライアントまたはエンドクライアント
    2. ② 当社の提携先などの当社と契約関係を有する第三者

位置情報について

本位置情報に関して、他の章に、本章「位置情報について」に規定する内容と矛盾・抵触する規定があるときは、本章の規定が優先して適用されるものとします。

当社は、本アプリがインストールされた端末(以下「本端末」といいます。)から本アプリを通じて、本端末の本位置情報を取得する場合があります。

  1. ※ 本位置情報は、本アプリ上で本位置情報の提供に同意いただいた調査対象者の本端末からのみ取得するものとし、同意をいただいていない調査対象者の本端末から取得することはありません。
  2. ※ 一度、本アプリ上で本位置情報の提供について同意いただいた場合でも、本アプリ上で同意を取り消すことにより、いつでも当社による本位置情報の取得を停止することができます。

本アプリを通じて、当社に提供される本位置情報の内容、利用目的等の詳細は以下のとおりです。

項目 詳細
本位置情報の内容

① 本端末にかかるGPSの位置情報

【詳細項目】
  • 緯度経度※GPSの精度に依存
  • 計測日時
  • 送付日時
  • 広告ID
  • 使用端末情報
  • GPSの精度(誤差)
  • 計測アプリ名

② 本端末にかかるBeacon情報

【詳細項目】
  • 接触したBeacon端末情報
  • 計測日時(エリア内入場・退場ごと)
  • 送付日時
  • 広告ID
  • 使用端末情報
  • Beacon電波強度
  • Beaconとの距離
  • 計測アプリ名
※計測は本端末の状態や電波の状態に依存いたします。
利用目的
  • 本位置情報の分析・集計を行い、統計的なアウトプットを作成するため(当社が保有する別の情報と紐づけて行う場合を含みます)
  • 本位置情報を用いて、アンケートの対象とする調査対象者を選定するため
  • 本位置情報を当社の顧客またはその他の第三者に提供するため
  • 当社および当社の顧客、当社の提携先等が提供する商品・サービスの開発および改善のため
当社から第三者への提供
  • 本位置情報にメッシュ化等の適切な加工を行った上で、当社の顧客またその他の第三者に提供することがあります。ただし、本位置情報には、他の情報と照合することなく、その情報のみで直接特定の個人を識別することができる情報(氏名、詳細な住所、電話番号、電子メールアドレス等)は含みません。
調査対象者が当社に対して本位置情報を提供するメリット
  • 当社が実施する位置情報を活用したマーケティング・リサーチの調査対象者に選定される機会を得られます。ただし、調査対象者の選定は、調査対象者の条件を満たした人の中から抽選等により行われるため、位置情報を活用したマーケティング・リサーチに必ずご参加いただけることを保証するものではありません。

クッキー(Cookie)等について

1. 当社によるクッキーの利用について

クッキー(Cookie)とはWEBサーバーがサイトにアクセスした方のご利用端末に送信するデータのことです。

WEBサイトの運営者は、利用者の皆様が同じWEBサイトに再度アクセスした際に、ご利用の端末にファイルとして保存されたWEBサイトの運営者のクッキーを取得し、参照することがあります。あるWEBサイトの運営者が送信したクッキーを、他のWEBサイトの運営者が取得することはありません。

当社または当社の提携先などの第三者企業が運営するWEBサイトでは、WEBサイトをご利用の際にクッキーをご利用の端末に送信することがあります。

クッキーを使用することでサイトにアクセスした方のブラウザを識別し、どのページを訪れたかなどのWEBサイトのアクセスログを記録することができます。また、利用者の方が入力した情報をクッキーに保存しておくことにより、利用者が同じ情報を何度も入力する手間を省くことなどができます。

当社では、クッキーを利用者の方のサービス利便性の向上、利用者の方のWEBサイトのアクセスログや利用状況をマーケティング・リサーチ等関連目的や広告配信の目的で利用いたします。

このクッキーを無効にされたい場合には、下記のオプトアウトボタンをクリックしてください。なお、オプトアウト以降、利用者の方のサイト閲覧履歴情報は蓄積されなくなりますが、ブラウザの変更、クッキーの削除等を行った場合には、再度これらの設定が必要になります。また、クッキーを無効化した場合には、当社がご提供する一部のサービスをご利用できなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

オプトアウトボタン
オプトアウトを解除する(オプトインする)
ステータス

2. 第三者企業によるクッキー情報の利用について

当社は、当社の提携先などの第三者企業が、当社が運営するWEBサイト内において、調査対象者の方のブラウザにクッキーを送信することを許可している場合がありますので、あらかじめご了承ください。

第三者企業によるクッキー情報の利用については、第三者企業のプライバシーポリシーに従って行われます。なお、上記に該当する主な第三者企業およびそのプライバシーポリシーは以下のとおりですので、詳しくお知りになりたい方は、各社のウェブサイトをご確認ください。

グーグル合同会社
https://www.google.com/policies/technologies/ads/
ヤフー株式会社
http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd
株式会社サイバー・コミュニケーションズ
http://www.cci.co.jp/privacypolicy/optout/
株式会社Intimate Merger
https://corp.intimatemerger.com/privacypolicy/
デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社
https://www.dac.co.jp/utility/data-policy/
株式会社サイバーエージェント
http://stat100.ameba.jp/ad/optout.html
株式会社フリークアウト
http://js.fout.jp/info/privacy.html
株式会社リクルートコミュニケーションズ
http://tr.r-ad.ne.jp/optout/
株式会社オプト
https://onesdata.com/privacy.html
ソフトバンク株式会社
http://www.softbank.jp/corp/group/sbm/privacy/utilization/
株式会社BI.Garage
https://bi.garage.co.jp/contentmediaconsortium/informativedata/
Supership株式会社
https://supership.jp/optout.html
株式会社ADKホールディングス
https://www.adk.jp/privacy/
株式会社 電通
http://www.dentsu.co.jp/terms/data_policy.html
株式会社テレビ朝日
http://www.tv-asahi.co.jp/optout/
トレジャーデータ株式会社
https://www.treasuredata.co.jp/privacy/
Amobee, Inc.
http://www.amobee.com/trust/consumer-opt-out
株式会社マイクロアド
https://send.microad.jp/w3c/
株式会社ビデオリサーチ
https://www.videor.co.jp/about_tokutei.htm
TAPAD, Inc.
https://www.tapad.com/us-privacy-notice
株式会社フジテレビジョン
https://fod.fujitv.co.jp/s/policy/privacy
株式会社Data Chemistry
https://data-chemistry.co.jp/dmpdccatalyzer/privacy/

また、マーケティング・リサーチの実施過程において調査対象者の方に閲覧していただく第三者企業が運営するWEBサイト内において、当該第三者企業がクッキーを送信している場合がありますので予めご了承ください。この場合には、当該第三者企業がクッキー情報を取得し、当該第三者企業のプライバシーポリシーの下で管理されます。

3. 広告識別子について

本アプリでは、調査対象者の方による広告の閲覧状況等を調査する目的で、本アプリを利用する端末がAndroid端末である場合は「Android Advertising ID」を、iOS端末である場合は「IDFA」を取得し、または当社の提携先から提供を受け、利用者の方のサービス利便性の向上またはマーケティング・リサーチ等関連目的や広告配信のために活用することがあります。

これらの広告識別子は、当社が取り扱うクッキーその他の識別子、その他当社が取り扱う情報と紐づけて管理し、利用され、当社の提携先などの当社と契約関係を有する第三者に提供される場合があります。

なお、広告識別子の提供停止をご希望の場合は、以下の各サイトに記載された案内に従って広告識別子の制限設定(オプトアウト)を行ってください。ただし、この設定はスマートデバイスの設定であるため、調査対象者の方がこの措置をとられた場合には、本アプリのサービスのご利用が制限され、またはサービスに搭載された機能の一部をご利用いただくことができなくなることがあります。

iOS 端末の広告識別子IDFAの設定
[ Apple Support Center ]
Android端末の広告識別子Google Advertising IDの設定
[ 広告 ID – Google Play ヘルプ ]